工艺美术学院发展历程介绍

内蒙古师范大学是自治区建立最早、层次最高、规模最大的美术及艺术设计学科专业办学单位。自1954年建立以来,距今已有67年的历史。60多年来,学院的专业教育发展为国家和自治区设计教育及产业培养了5千多名优秀毕业生,是自治区工艺美术及艺术设计专业教育的摇篮。

工艺美术学院成立于2018年10月其前身为美术学院的艺术设计专业。2018年学校开展艺术类学科专业优整合转型发展改革工作,以美术学院原有四个设计专业为基础,合原雕塑艺术研究院陶瓷艺术专业、民族艺术学院民族工艺方向成立的一所新的二级学院。

工艺美术学院的专业办学始于1954年,最初是艺术美术专业二年制专科,1956年设立五年制专科开设的工艺美术课1958年成立艺术系,在美术专业中设立工艺美术选修方向,1978年起开始招收本科生并设立了工艺美术专业。1982年成立美术系并设立工艺美术教研室培养了自治区最早的工艺美术理论方向研究生,1986年获得硕士学位授予权,1988年开始招收工艺美术研究生。1991年在工艺美术教研室下设立工作室,并依托工作室的资源优势成立了“丰苑设计中心”,开始了工艺美术专业办学“产学研”一体化的实践探索。2000年获得设计艺术学硕士学位授权,至今共培养了近100余名学术型硕士研究生。2001年成立美术学院,在工艺美术专业基础上先后设立了平面设计、环境设计及陶艺设计等专业方向同年,又组建工业设计动画专业2002年开始招生2009年获得艺术硕士(MFA)专业学位授权,至今共招收了近200余名艺术设计领域研究生。

   

目前,工艺美术学院设有产品设计、文创产品设计(原平面设计)、会展设计(原环境艺术设计)、工艺美术、陶瓷艺术及动画等职教师资3个专业6个方向,还设有学院行政、教学管理办公室、实验教学中心学工办、团总支及美术馆等管理机构。现有设计学一级硕士学位授权点,艺术硕士(MFA)、教育硕士(学科教育美术)两个硕士专业学位授权点,有视觉传达与媒体设计、环境设计、工业设计、陶瓷艺术设计、动画、等五个二级学科专业学位培养方向。有在职教师54名,各类外聘教师20余名。专任教师中有教授4名、副教授11名、硕士生导师10名。有自治区教坛新秀1人。学院有全日制本科在校生800余名,各类硕士研究生40余名。建有独立工艺美术学院教学实验大楼,场地面积21000余平米,拥现代化多媒体教学、美术展览、学术报告等场地、设施和设备。收藏有历届优秀毕业作品1200余件、专业图书和音像资料15000余册(件、套)。建有工艺美术及材料系列工作室、现代艺术设计工作室、产品设计系列模型与材料工作室、陶瓷艺术实验教学系列工作室、动画实验教学系列工作室、展示设计装饰材料与构造研究实验室、摄影与媒体实验室及职教师资实训中心等一系列实践教学平台,实验教学仪器、设备总值一千余万元。

工艺美术学院设在呼和浩特市内蒙古师范大学盛乐校区。多年来,艺术设计相关专业坚持“立足内蒙古、创新艺术设计教育与实践,以民族文化资源为依托,以民族文化传承发展为己任,以服务国家战略、地区经济产业创新发展为目标,以培养蒙汉兼通的专业复合型人才为特色,培养国家和地区经济建设文化教育事业急需的艺术设计学科专业职教师资创新应用型人才。”在教学实践中,积累了丰富的教学经验和资源,学院的学科专业建设、教学质量工程建设与实践教学创新平台建设等发展势头良好、成果显著。2007年艺术设计专业获自治区级品牌专业。少数民族艺术学科是“内蒙古自治区重点学科培育点”; 2008年艺术设计实验室被评为“自治区实验教学示范中心”;2009年工业设计实验室获“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”;2010年获“内蒙古自治区高校民族产品设计研究重点实验室”;2011年获“内蒙古自治区工业产品设计研究重点实验室”。有26门课程评为校级精品课程。“基于区域民族文化特色的产品设计课程体系建设与实践”等多项教学研究项目获高等教育自治区级教学成果奖。工艺美术学院以优质的专业办学水平和质量,为国家、自治区和少数民族八省区培养了大批的艺术设计人才。历届毕业生遍布全国各地,人才培养质量以良好的人文素质、高水平的专业技能和严谨的敬业精神,得到了社会的普遍赞誉和欢迎,成为内蒙古自治区艺术设计教育的中坚骨干力量。

工艺美术学院地处边疆少数民族地区,深受民族、地域文化的滋养。早在专业建设之初,就有王之英、耿永生及塔尼拉等多名当时国内知名教授在此执教,随后又有鲍玉祥等老一辈工艺美术专家学者和一批国内著名艺术院校优秀毕业生陆续来到各专业工作,使艺术设计学科专业办学开始就具有较高的起点,为学院的设立和发展奠定了坚实的基础。60多年来,历届领导、老师曾在内蒙古这片广袤的土地上辛勤耕耘、艰苦创业,以深厚的民族文化积淀为根基,以先进的艺术设计教育发展理念为指导,培养了大批服务社会文化教育事业,推动自治区工艺美术事业和创意设计产业发展的优秀专业人才,也创作了大量具有浓郁民族风情和地域文化特点的美术、艺术设计作品。为内蒙古工艺美术事业创造了辉煌,也为内蒙古的艺术设计教育事业发展做出了不可磨灭的贡献。这些前辈扎实的艺术功底,严谨的治学态度,兢兢业业的工作作风至今深深地影响学院的这一代人。

工艺美术学院教学条件及教学环境良好,专业办学理念先进、定位明确、特色鲜明,师资力量雄厚,聘请中外名师来学院讲学和任教。人才培养方案、教学计划、大纲等教学体系、实践教学体系完善,并建立了科学的教学质量评价机制、监控体系与制度。学院教师积极进行艺术创作艺术设计实践,教学与科研成绩显著,学生的艺术设计作品在国际、国内重大展览中屡获大奖,专业艺术实践教学成果丰硕。学院的学科专业办学和艺术创作水平在自治区内外具有较大的影响力,得到社会各界的广泛赞誉。是一所融先进教育理念,丰厚的教育、文化资源积淀与现代化教学手段为一体,具有鲜明办学特色的工艺美术学院。
     当前,国家艺术教育改革、优秀传统文化传承、创意产业发展、文化战略实施及自治区文化教育事业发展,迫切需要大量的能够把握艺术设计的时代精神与民族文化特色,具有开阔的全球视野与良好的职业精神,掌握系统的专业知识、方法与实践技能素质的艺术设计专业职教师资创新应用型人才。我区作为服务国家“一带一路”战略中直接对接蒙古国和俄罗斯的桥头堡,为我们今后的学科专业办学思路提出了新形势下新的任务和要求我们将继续努力进取,不断开拓创新,为社会培养更多高质量、高水平和面向21世纪艺术设计高素质专业应用型人才。